FC2ブログ
『 なめらかプリン (BlogPet)』
大きいホントなめらかプリンもおいし♪


*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「コテツ」が書きました。
スポンサーサイト



【2005/11/30 15:50】 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
『納豆パンはお嫌い?』
見た目は「うわ~」って感じだけれど、食べるとおいひぃ~(^^)私は食パンに納豆(タレを半分弱とからしを入れて混ぜておく)をのせて、その上にとろけるチーズをかけてトースターで焼いてます。
でも、嫌いな人も多いですよね。
結構、納豆は合うものが多いと思うんだけどな。
あと、好き嫌いが分かれたのがカレーに納豆。
これにキムチも入れたらサイコー(^0^)/
実家では、生卵をご飯の真ん中におとして、上からカレーをたっぷりかけて食べていたな~(^^)
これもおいしいんだよね♪
うぅ~ カレーが食べたくなっちゃった(笑)
【2005/11/30 15:34】 日記 | トラックバック(0) | コメント(4) |
『 簡単パン (BlogPet)』
きょうポコ♪の、発酵するつもりだった?


*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「コテツ」が書きました。
【2005/11/23 15:06】 日記 | トラックバック(0) | コメント(1) |
『やるっ! (マイブームです^^)』
最近のマイブームは、ガンダム!
きっかけは~ チャン♪チャン♪
テレビ番組のアニメランキング。
珍しく最後までみていたの。
1位は「ガンダム」
なんだかピンとこなくて・・・
彼の「ガンダムは面白いよ」で見始めて、
これはーー  
やるっ! (シャアがよく?言いますよね)  
今となっては、ガンダムZZまできちゃいました(^0^)
まだ途中だけど・・・


もうひとつは、食べ物。
銀チョコロール!
コッペパンの形をしていて、クリームがはさまっていて、上にチョコがかかっているパンです。
これはーー
やるっ!
はまりました♪
こっちは太りそうですね(^^;)ブヒ☆



【2005/11/22 18:18】 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
『バナナロールケーキ』
ケーキを作りたい
おっ、バナナ発見!
ということで、バナナロールケーキを作りました(^^)
でも、レモンがなかった・・・バナナが黒くなっちゃうんだよね
あ、カボスみっけ♪
レモンのかわりにカボスでいっか(^0^) 
でーきた!
カボスでも全然平気でした。
おいしかった♪
  
切り方がダメダメ~××
切り方だけ?
・・・・・(^^;)



<レシピ>
卵3個、グラニュー糖60g、薄力粉50g
卵を湯煎しながらハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、もったりするまでしっかりと泡立てる。その後に大きな気泡を消す為、ハンドミキサーを低速にして泡立てると良い。
ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラで「の」の字を書くように、切るように混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180度のオーブンで約30分焼く。



【2005/11/22 16:40】 お菓子作り | トラックバック(0) | コメント(8) |
『 かぼちゃようかん (BlogPet)』
きのうコテツが、かぼちゃもblogしなかった。
ポコ♪がblogしなかったー。


*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「コテツ」が書きました。
【2005/11/16 16:16】 日記 | トラックバック(0) | コメント(1) |
『簡単パン』
電子レンジで発酵させるパン。
しかも合計で1分でいいなんて画期的!
パンといえば、私の場合、材料を混ぜて、捏ねて(これが大変ですよね)、1時間位、発酵させる。作る個数に分けて、丸めて、ベンチタイム(生地をねかせる)。また約1時間発酵。焼く。結構時間がかかるんですよね。電子レンジの発酵機能を使ったとしても1分なんて考えられない。
レシピにはふっくらドーナツと書いてあったな。
材料を混ぜて、捏ねて、電子レンジでチン!
作る個数に分けて、丸めて、ベンチタイムが終わったら、またレンジでチン!
これだけでいいんです!
びっくりですよ☆
後はドーナツ型にして油で揚げるだけ~。
私はフライパンに油を多めに入れて焼きました。
甘さ控えめです。
ちょうど余った生クリームがあったのでつけて食べました(^^)


【2005/11/13 15:05】 パン、作ろーっと♪ | トラックバック(0) | コメント(0) |
『なめらかプリン』
ホントなめらか~ん(^^)
生クリームを入れるとこんなに違くなるんですね~。
なめらかプリンもおいし♪


【2005/11/13 13:46】 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
『手作りバッグ』
9月頃に完成したバッグです。
中の生地も同じにしました。
両脇の丸型を同じ大きさにしたはずが、微妙に違っていて、縫うのに苦労しました(汗)
・・・て同じ大きさになおさなかったんかいっ☆
はい(^^;)縫いながらなんとかなるかと・・・
甘かったです。
でもなんとかバッグになりました♪


【2005/11/11 16:29】 ちくちく手縫い | トラックバック(0) | コメント(2) |
『寒天好き♪』
寒天ておいしいですよね。よく作ります。
普通に作ってハチミツをかけて食べたり、きなこと黒蜜をかけて食べたり・・・。
最近、初めて作ってみたのが、トマト寒天、牛乳寒天、豆乳寒天です。下の写真は豆乳寒天です。
あと普通の寒天に少しだけお砂糖を入れて、固まったらそのまま食べるのも好きです。
体に良くて、しかも!
ヘ~ルシ~!!
私好みだわ~ うふうふ(*^ ^*)


【2005/11/11 16:12】 お菓子作り | トラックバック(0) | コメント(0) |
『頭悩ませ(BlogPet)』
コテツがエントリっぽい予定するつもりだった?


*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「コテツ」がぐりこの戯言を読んで書きました。
【2005/11/09 19:23】 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
『かぼちゃようかん』
昨日作りました。
この前「いきなり黄金伝説」で、いもようかんを作っていました。かぼちゃでも出来るかなと思ってさつまいもをかぼちゃにかえて作ってみました。
そのままのレシピで作ったのですが、寒天がなかなか溶けてくれませーん(> <)
なぜ?な~ぜ~?(怖いって・・・)
しばらく頑張ってみましたが、だめだったのであきらめました。
ちょっとプツプツと寒天が残りましたが、おいしかったです♪
今度作るときは、最初に寒天を溶かしてから、かぼちゃを入れよー(^0^)/


【2005/11/01 19:12】 お菓子作り | トラックバック(1) | コメント(2) |
| ホーム |