FC2ブログ
『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
『かじきまぐろのソテー』
かじきまぐろはどーこだっ??
一応、真ん中に挟まってあるんですけど
わかりにくいですよね^^;


フライパン1つで簡単クッキングー♪
フライパンに油とニンニクを入れて、舞茸とエリンギを炒めます。同じフライパンでほうれん草を炒めます。
軽く塩コショウをしたかじきまぐろを焼きます。
ほうれん草、かじきまぐろ、舞茸+エリンギの順にのせて
出来上がり。
ポン酢をかけていただきました^^



スポンサーサイト
【2006/02/11 16:23】 お料理 | トラックバック(0) | コメント(1) |
『鶏のあげロール』
鶏肉と野菜を油揚げでクルッと巻いて煮たお料理です^^
今回は人参とごぼうを入れました。ピーマンやいんげんを入れたらもっときれいだったな。
鶏肉はもも肉でも胸肉でもいいと思います。


【2006/01/31 17:27】 お料理 | トラックバック(0) | コメント(2) |
『手打ちうどん その2』
そういえば、この前打ったうどんを食べなくては!
急遽、夕飯にうどんも作ることにしました。
それでわかったこと。
うどんは凍ったまま茹でるとグーッ!
この前は少し解凍してから茹でたので・・・。
今回はうどんが全然、
キレてないっすヨ!(長州小力か)
うどんだ!と感激しました。しかもこの前よりもずっと美味しくなりました。
いいことみーっけた^^
【2006/01/31 00:13】 お料理 | トラックバック(0) | コメント(5) |
『手打ちうどん』
うどんを打ってみました。
すいとんはよく作りますが、うどんは初めてです。こんなにやわらかくていいの~?って思うくらい、捏ねている時にやわらかくて。でもお水の量は合ってるし・・・。粉を足しながら、ひたすら捏ねる 捏ねる 捏ねる。 
あ、そうだ!
お母さんがうどんを打っていた時、足で踏んでいたっけ^^ 
早速、ビニール袋に入れて、足で踏み踏み 踏み踏・・・ 
プチッ!
げっ!ビニール破けちゃった^^;
ということで、捏ね捏ね終~了~。
さて、伸ばしていこーっと、おっとぉ~~!
しまったー(> <)うどんを伸ばす時に使う棒(何て言うんだっけな?)がなかったー。
あるものでやるとしたらこれしかない。サランラップの芯。なんとかなるでしょう^^
なんとか苦戦しながら出来ました^^;
夕方まで冷凍庫へ。ガチガチに凍ってます。


具は家にあった豚肉、ぼたんちくわ、ぶなしねじ、人参、ほうれん草、納豆。お味噌味です。豆板醤で辛味をつけて、お餅をのせたら、出来上がり♪
うどんを茹でている時、やっぱり失敗だ~と思いました。だってほとんど切れて短いのよっ(T T)
でも、見た目は美味しそう(そう思っているのは自分だけ?)・・・美味しそうだし!よしっ!よしっ!
実際食べても、うん♪美味しかったー^^ 自分で言うなー!
うどんがちょっちゅね~×× またチャレンジ!


【2006/01/28 18:41】 お料理 | トラックバック(0) | コメント(6) |
『野菜スープ』
やっぱり、寒い時にはあったかい物!
家にある野菜を入れてスープにしました。
キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ピーマン、トマト。
ある野菜は何でも入れちゃう。具沢山好きです♪
味付けは野菜の味をいかしつつ、コンソメ、塩、コショウを少々入れました。完成^^


【2006/01/21 15:53】 お料理 | トラックバック(0) | コメント(4) |
『十五穀米』
初めて十五穀米を買いました。
美味しそうだし、体に良さそ~^^ワクワク
お米を洗って白米と同じ水加減に合わせ、そこへ十五穀米を入れて軽く混ぜて炊く。なんて簡単!
ご飯が炊ける時の香ばしい香り♪ いや~たまりませんな~。
ワクワク ワクワク
まだかな まだかな
ピー  炊けたー♪
ご飯の時間まで待てずに味見しちゃいました☆
おいひぃ~*^^*
何のおかずにも合いますね。
はまりそうです。


【2006/01/21 15:07】 お料理 | トラックバック(0) | コメント(2) |
『簡単に作れる煮物でっせ~☆』
簡単で美味しい!
母から教えてもらいました。
大根を甘辛に煮て最後にシーチキンの缶詰を入れるだけ~♪
ね!簡単でしょ(^^)


【2005/10/14 21:50】 お料理 | トラックバック(0) | コメント(2) |
『お豆腐ハンバーグ??』
水切りしたお豆腐に片栗粉、マヨネーズ、塩・コショウ、人参、玉葱、おくら、大葉、ピーマンを入れて混ぜ混ぜ。
私はその日のある野菜を色々入れちゃいます♪
ひじきとかもいいですよね(^^)
あとは多めの油で焼くだけです。
今日はおくらを入れたのでネバネーバ☆


【2005/09/18 21:14】 お料理 | トラックバック(0) | コメント(6) |
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。